Соционика — это учение об обмене информацией в человеке и человеческом обществе, в основе которого лежит понятие «информационного метаболизма» — процесса восприятия и селекции психикой сведений об окружающем мире и протекающих в нём процессах. Соционика была создана в начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте по мотивам работы Карла Густава Юнга «Психологические типы».
вникать дальше-е-еееСогласно соционике, существует 16 типов информационного метаболизма человека (также называемых ТИМами или социотипами) — врожденных типов структуры мышления. Социотип характеризует возможности человека при взаимодействии с окружающей действительностью и в частности при отношениях с людьми, его сильные и слабые стороны. Каждый тип обладает своими сильными и слабыми сторонами, особенностями поведения, способом мышления и принятия решений, взглядами на жизнь и ценностями. Естественно, характер человека зависит и от воспитания, окружения, образования, и других многих факторов. Одинаковыми типами могут обладать люди из совершенно различных слоев населения: политик, ученый, беспризорник, но их объединяют схожие реакции на подобные ситуации, близкие взгляды на жизнь.
Но главной особенностью соционики является наличие в ней интертипных отношений. Интертипные отношения — это закономерности, которые позволяют предсказать, насколько комфортным будет взаимодействие двух людей на основе знания их соционических типов: будут ли они гармонично общаться, дополняя друг дурга, конфликтовать между собой, или же попадут в ассиметричные отношения, когда один будет постоянно негативно воздействовать на другого.
На практике в настоящее время соционика применяется для следующих целей:
для поиска подходящего спутника/спутницы жизни
для выбора сферы профессиональной деятельности
для формирования рабочих коллективов, способных к эффективному взаимодействию
в педагогике
в медицине (пока на уровне экспериментов)
Знакомство с соционикой рекомендуется начинать с определения собственного социотипа. Наиболее быстрым (но не всегда надежным) является прохождение одного или нескольких соционических тестов. Более долгим и трудоемким, но зато более надежным является определение социотипа по типировочной анкете, анализ которой проводят типировщики нашего форума.
После того, как вам сообщат ваш социотип, рекомендуется ознакомиться с его описаниями (желательно, от различных авторов). Важно: если окажется, что более 25% описания вам не подходит, то имеет смысл задуматься о повторном типировании (желательно, чтобы оно проводилось в ином эмоциональном и физическом состоянии чем первое). Узнать о том, с представителями каких социотипов у вас будут складываться наиболее/наименее благоприятные отношения, можно из таблицы интертипных отношений.
С кратким популярным изложением соционической теории можно ознакомиться в статье "Введение в соционику" П. Гуданца. Если вы хотите изучить соционику на более серьезном уровне, рекомендуем заглянуть в раздел "Книги", в частности, обратить внимание на книгу "Дуальная природа человека" А. Аугуставичюйте, с которой и начиналась соционика.
@музыка:
Токио Хотел..
@настроение:
Логика проснулась.. И здравый взгляд на жизнь..
@темы:
Соционика;